Свистунова Маргарита

Русская душа

— Как же было здорово наблюдать за нашими деревенскими закатами, — думал про себя Петр Иванович, смотря из окна двадцатиэтажного дома.

Ему было семьдесят три года. Жил он до недавнего времени в деревне. Был у него свой дом с большим садом, огород и сильно любимая им  лошадка – Умничка. Жена его, Людмила, два года назад скончалась. И здоровье его из-за этого сильно подорвалось. Со временем становилось все тяжелее и тяжелее следить за домом. Огород зарос высокой травой и сорняками, так как за ним  в основном ухаживала жена, а Петр Иванович  обычно помогал лишь носить тяжелые лейки и собирать урожай. Умничку пришлось продать,  за неимением сил заготавливать для нее сено. Долго расстраивался Петр Иванович по этому поводу. Но жизнь на этом не заканчивается.

У Петра Ивановича была дочь,  она не могла часто приезжать к нему, потому что жила далеко, в Москве, воспитывала сына. Внука Петра Ивановича звали Илюша. Он очень сильно любил своего дедушку, да и тот был рад каждому его приезду. Они вместе ходили по грибы и ягоды, купаться и загорать на речку, на рыбалку. Иногда брали лодку. Дед сидел на веслах, а внук – напротив, рассказывая различные истории…

В один из таких приездов Светлана – так звали дочь Петра Ивановича – стала уговаривать отца переехать к ним. Он очень долго не соглашался:

— Как я отсюда уеду, я прожил здесь всю свою жизнь…Здесь родилась ты, здесь похоронена моя жена…А что за жизнь в городе? Вы уж совсем забыли там, что такое настоящая природа: леса, реки…Не видите ничего кроме работы и дома. Не хочу я под конец жизни сидеть в четырех стенах, как зверь в клетке,  привык к чистому воздуху, свободе…

От громкого голоса деда проснулся Илюша. Он слышал все, о чем говорили старшие. Мальчик встал, прошел в комнату, подошел к Петру Ивановичу и, потирая сонные глаза, сказал:

— Дедушка, милый, пожалуйста, поехали с нами. Будешь меня  в сад водить, потом в школу, сказки будешь мне на ночь читать… А по выходным папа будет привозить нас в деревню, и мы будем гулять по лесу. Кататься на лодке…

Он крепко обнял своего дедушку  и чуть не заплакал. Петр Иванович посмотрел на внука, затем на дочь и сказал:

— Знаешь, вот ради него я поеду.

Светлана засияла от счастья. Она обняла своих самых дорогих людей и расцеловали их.

Утром Петр Иванович и Света принялись собирать вещи (брать решили самое необходимое). Илюша скакал вокруг них, что – то напевая себе под нос.Дедушка и мама иногда подпевали ему, чтобы подзадорить.  Вечером, когда  вещи уже были собраны, приехал муж Светы, Павел. Он быстро погрузил  все в багажник, рассадил пассажиров, и они отправились в путь.

Через несколько часов были в Москве. Когда машина ехала по улицам города, Петр Иванович постоянно тяжело вздыхал, глядя на высокие громадины – жилые дома, нескончаемый поток машин…

— Да, — задумавшись, вслух произнес он, — долго придется привыкать к городской жизни…

Каждое утро Петр Иванович водил внучка в садик, днем помогал Павлу по работе, а вечером, укладывая Илюшу спать ,то рассказывал ему какие – ни будь истории из своей жизни, то читал сказки.

И вот в один из таких вечеров внук снова попросил дедушку рассказать что – ни будь о его деревенской жизни. Петр Иванович не стал возражать :

— Хорошо, — сказал , — слушай.

Он начал свой рассказ, а Илюша лежал с закрытыми глазами и  пытался рисовать в своем воображение то, о чем говорил дед.

— Однажды я проснулся рано утром… Знаешь, какие у нас в деревне замечательные рассветы!..Так вот, я проснулся и пошел в сарай, где стояла отцовская лошадь, я очень любил нашу лошадь. Она была добрая и очень послушная, хотя седлали мы ее редко. Мне к тому времени было двенадцать лет, но я уже умел сам запрягать. Поэтому и бегал каждое утро в сарай, старался доказать, что я взрослый, мне можно доверять.  Вместе с деревенскими мужиками ехал  в луга, на заготовку сена для деревенского скота…Скотины в деревне было много: коровы, козы, овцы, лошади…

Жили в деревне дружно, помогали друг другу во всем… Вот и в это утро прибежала к нам бабка Ильинишна. Она просила привезти  родственников из соседней деревни. Я тем временем еще убирался у лошади в деннике, а она мирно пощипывала травку на полянке. Ко мне вошел отец.

— Ну что? Все убрал? – спросил он.

— Да, почти все, самая малость осталась.

— Ладно, оставь, я доделаю. Хочешь съездить в соседнюю деревню?

— Конечно, хочу!

— Тогда запрягай лошадь. Тебе нужно будет привезти родственников Ильинишны.

Он назвал мне адрес, и я, счастливый, отправился за лошадью. Это был первый раз, когда я все делал сам. Мне хотелось показать отцу, что все умею.

Моей радости не было предела.

Ехать было не далеко, но в основном через лес. Отец и мать не боялись меня отправлять одного, так как в свои двенадцать я был рослым и достаточно крепким, чтобы в случае опасности за себя постоять…Внучок, да ты уж спишь? – спросил Петр Иванович.

— Нет, дедушка, я слушаю,- сонным голосом пробормотал Илюша.

Петр Иванович продолжил рассказ:

— Ну хорошо.  Поехал я.  А рассвет был настолько чудесный! Казалось, будто новая жизнь начинается у всего живого: у деревьев, у травы, у всех лесных обитателей. Еду я и восхищаюсь этой красотой. Пахнет свежестью, слышится пение птиц…на душе радостно. Вдруг на дорогу выбежала белочка, я резко остановил лошадь. А рыжая шалунья нет убежать, подскочила прямо ко мне и села под моими ногами, ни капельки не боясь. Видимо чувствовала, что я ее не обижу. Я достал из кармана сухарь, отломил кусочек и положил передней. Она посмотрела на меня своими  блестящими черными  глазками, взяла сухарь и, как мне тогда показалось, слегка поклонилась, затем быстро взобралась  на дерево( там у нее жилище было, в большом дупле). Вот,- подумал я в тот момент, — маленькое создание, а и то доброту понимает.

Доехал я до места быстро, забрал родственников Ильинишны. И мы поехали назад. Со своими попутчиками я почти не разговаривал. Ехал и  удивлялся тому, как в природе все совершенно…

— Дедушка, — вдруг заговорил Илья. – Дедушка, а научи меня тоже… ну, с лошадью, как ты, управляться.

На лице деда появилась довольная улыбка:

— Хорошо. Попросим папу, чтобы в выходной отвез нас в деревню. Все, а теперь закрывай глазки и засыпай.

Петр Иванович укрыл внука одеялом, пожелал спокойной ночи и ушел к себе.

Всю неделю мальчик ждал, когда же наступит выходной день. В пятницу вечером  все семейство отправилось в деревню. Человек, которому Петр Иванович продал лошадь, разрешал ее навещать.

 Ранним субботним утром Илья с дедушкой отправились за Умничкой…

Обучение давалось нелегко, так как мальчик был маловат, да и не приученный к деревенской жизни. Но за несколько месяцев Илюша освоил все, и в ближайшие выходные должен был сдавать экзамен своему дедушке.

Он очень ловко и быстро запряг лошадь, которая его всегда слушалась (видимо, чуяла родную душу), придраться было не к чему, и вместе с дедом отправились кататься. Илья помнил рассказ дедушки про лес, про белочку. Он попросил остановиться в лесу, слез с телеги, сделал глубокий вдох и , закрыв глаза, прислушался… Ему показалось, что он ощутил все то, что чувствовал тогда его дедушка. На лице мальчика заиграла улыбка.  Когда он открыл глаза, он сказал:

— Теперь я все понял…почему тебе так не хотелось уезжать из деревни…

Петр Иванович был счастлив, что подрастает достойная смена.

На протяжении многих лет  внук и дед часто приезжали в деревню. Уезжали в телеге в лес. Илья освоил и верховую езду, и уже один уезжал в поле, порой на целый день. На лодке они теперь катались очень и очень редко, только когда отправлялись на рыбалку.

Вскоре Илья женился, у него появились дети. Но в деревне он давно не появлялся. Дедушка сильно болел. Разрываясь между работой и домом, он как мог поддерживал деда.

Через некоторое время Петра Ивановича не стало. Похоронили его в родной деревне на местном кладбище. Илья очень переживал из – за смерти деда, но он знал, что его наставник не умер совсем, он верил и чувствовал, что дедушка всегда будет рядом.

Прошло время, родители Ильи вышли на пенсию и переехали жить в деревню. Привели в порядок дом, сад, разделали огород…даже лошадь купили(так Илюша решил). Словом, все стало так, как было при Петре Ивановиче. Только самого его сильно всем не хватало.

Однажды Илья, разбирая старые вещи, нашел дедову тетрадь. В ней была сделана одна – единственная запись: « Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни !» Илья понял, что хотел сказать дед. До конца своих дней он хранил светлую память о дедушке. Часто рассказывал о нем своим детям и внукам. Завещал , чтобы и они, как их прадед, любили деревню, родную природу.