Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

                                          

 

  Контактная информация:
Адрес: 391300  г. Касимов, пл. Советская, 13-а
Телефон: 8-49131-4-30-41

Настоятель: протоиерей   Михаил Серопегин (по совместительству) 6.11.68г.

Рукоположен 22 мая 2001 года.

Матушка-Серопегина Татьяна Сергеевна(урожденная Гарина).

Дети:Алексей(1999).

 

 

 

Историческая справка:
Время построения Благовещенского храма в г. Касимове неизвестно. Впервые эта церковь упоминается в писцовых книгах 1627 года. Этот храм находится совсем рядом с Успенским. Он построен в 1740 году «тщанием священника этого храма Федора Иоаннова и прихожан» при самом въезде в город со стороны Оки. Придел в этом храме сначала был один - в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
С этим храмом связано несколько удивительных случаев. Так 27 января 1775 года иерей Федор доносил преосвященному Палладию о том, что в храме «учинилось огненное запаление… у царских врат с правой стороны». Огонь принес немало разрушений, но они были устранены благодаря стараниям священника и паствы.
В 1784 году в трапезной части был устроен второй придел с левой стороны в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Известно также, что 1792 году храм этот хотели частично разобрать и перенести на Хлебную площадь, но прихожане и купец Прохор Максимович Карташов обратились к епархиальному начальству не делать этого. Было собрано много подписей, и консистория, изучив все документы, прислушалась к прихожанам, хотя строительство нового храма было уже начато. Следы этой постройки были видны еще много лет. Потом на этом месте возвели небольшую часовню.
В 1867 году была распространена настоящая часть, а приделы перестроены заново. Эта работа также проводилась на средства прихожан, и они старались украсить свой дивный храм. В храме хранилась одна из святынь города Казанская икона Божией Матери, почитавшаяся как чудотворная. На иконе надпись гласила, что она написана 3 декабря 1727 года иеродиаконом Касимовского Николаевского монастыря Алимпием Никифоровым. Появление этой иконы в городе тоже дивно и чудесно. Об этом рассказывают документы архива…
Первоначально она находилась в Касимовском магистрате, где она чудным образом явилась. Из магистрата ее перенесли в Благовещенский храм, хотя многие желали ее оставить в учреждении. Но благодатное действие иконы горожане почувствовали сразу и решили перенести ее в один из храмов.
Эта икона не раз дивным образом спасала Касимов от пожаров, о чем писали даже Рязанские епархиальные ведомости. На иконе была серебряно-вызолоченная риза. После революции она была отобрана в местный музей. А затем след чудотворной иконы исчез.
Храм после революции не действовал, и пришел в ветхость, так как был закрыт 20.11.1939 г.

Современное состояние:
Богослужения в храме совершаются с 28 декабря 1994 г.
Приделы:
- главный придел – Благовещенский (7 апреля);
- правый – в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября) и преподобного Сергия Радонежского (18 июля и 8 октября);
- левый – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и пророка Божия Илии (2 августа).

                                                               

                                                                                  Храмовая икона

Икона была передана в дар, чтобы в последствии украсить собой Благовещенский храм  Надеждой Сергеевной Жуковой, известным московским логопедом, кандидатом педагогических наук, автором оригинальных исследований поступательных процессов развития детской речи.

                                                         

                                                                            Надежда Сергеевна Жукова

                          

                                       

                                                                      Крестный ход на Пасху

                            

                                                       Крестный ход 21 мая 2011г престольный праздник Иоанн Богослов