Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

Первая христианка

Мы знаем из Евангелия, что Христос, умирая на Кресте, вручил Пресвятую Богородицу попечению апостола Иоанна Богослова со словами: «Же?но, се сын твой». Обратившись к нему, сказал: «Се мати твоя». С этого момента был усыновлен Девой Марией не только любимый ученик Христа, но и весь человеческий род. 
Архимандрит Иоанн Крестьянкин назвал Её первой христианкой на земле, ведь еще задолго до рождения Она знала, Кто через Нее придет в мир. «Она шла ко Кресту Своего единственного Сына, неся Свой крест задолго до Его Голгофских страданий. Она восходила на Свой крест постепенно, всю жизнь, и терния страданий жалили Ее чувства, ум и сердце ежедневно, пока обещанное, предреченное праведным старцем Симеоном Богоприимцем оружие не прошло саму Ее душу. И этот Ее крест вознес Пресвятую Матерь-Деву во славе на небо», - говорил в своей проповеди старец. 
И действительно, жизнь Девы Марии была наполнена страданием. Как же горько было Ей класть любимого Младенца и Бога на сено в кормушку для скота, а не на мягкую перинку. Мы мечтаем о счастливой судьбе своих детей, радуемся их достижениям. А Она смотрела на Его светлое лицо и с ужасом думала о предстоящих крестных муках Безгрешного, которые приближал каждый прожитый день. Отчасти это чувство могут понять матери смертельно больных детей, от которых отказались врачи. 
После Вознесения Спасителя на небо, Она только и жила надеждой на встречу с Ним, тяготясь этой временной жизнью. Она часто приходила для молитвы ко Гробу Господню. В один из таких дней ей явился Архангел Гавриил, вручил пальмовую ветвь и возвестил о том, что через три дня окончится Её земная жизнь. Получив это известие, Богородица не только не испугалась, но обрадовалась, ведь для Неё смерть была желанным переходом к жизни вечной, встречей с возлюбленным Сыном и Богом. Узнав об этом, христиане, жившие в Иерусалиме и окрестностях, собрались, чтобы попрощаться с Богородицей. Чудесным образом были собраны в Иерусалиме и апостолы, которые разошлись по всей земле с проповедью веры Христовой. Увидев друг друга, они радовались и недоумевали: для чего Господь собрал их в одно место? 
Настал час Успения Богородицы, и Сам Господь пришел взять Её душу. Неземной свет осиял горницу, в которой стоял благолепно украшенный одр с лежащей на нем Богородицей, окруженный апостолами. Увидев это, Божия Матерь, поднявшись с ложа, поклонилась Господу, после чего без всякого телесного страдания Пресвятая Дева предала душу в руки своего Сына и Бога, как бы уснув. С этих пор подвиг Её материнского служения за наш человеческий род не оканчивается. Она неустанно беспокоит Своего Сына нашими просьбами и печалями, как «Заступница усердная» - так о ней сказано в одном из церковных песнопений. 
Подготовила Марина ЛЕБЕДЕВА