Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

Отдавшие жизнь за Христа.

7 ноября прошёл вечер памяти жертв политических репрессий, организованный Духовно-просветительским центром. В Центральную библиотеку им. Л. Малюгина были приглашены старшеклассники из школ №1 и №4.

Двадцатый век стал поистине веком новомучеников и исповедников российских, проливших свою кровь и отдавших жизнь за Христа. Они фактически спасли Православие в России, став наряду с другими миллионами граждан жертвами политических репрессий.

Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. Жертвами становились не только политические противники большевиков. Репрессии проводились и по социальному признаку. Сегодня, когда со многих документов снят гриф секретности, становится абсолютно понятно, что большинство обвинений были необоснованными.

По оценкам историка Попова, общее число осуждённых за политические и уголовные преступления за этот период составляет не менее 40 млн., то есть только в одном поколении был осуждён практически каждый третий, за исключением детей и стариков.

Таких жестоких гонений на Русскую Православную Церковь, как в 20-30-е и 60-е годы, Россия не знала за всю вековую историю. Через два десятилетия  по всей стране оставалось незакрытыми около ста храмов из шестидесяти тысяч действующих в 1917 г. Всё, что касалось Православия, подвергалось гонению и уничтожению. Только в Касимове из двенадцати храмов четыре были полностью разрушено, остальные переданы под склады и другие учреждения.

 

Этот период нашей истории дал тысячи христианских мучеников. Около пятидесяти касимовских подвижников были прославлены Архиерейским Собором 2000 года в лике святых. Это не только священники, но и обычные верующие. Именно поэтому город Касимов называют городом новомучеников.

Соловецкий лагерь - первый показательный государственный концентрационный лагерь в мире.  Он был основан на месте монастыря. Через Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) по разным оценкам прошло до 3 миллионов человек, а погибло от 300 тысяч до 1 миллиона человек.

 

Учащиеся познакомились с книгой одного из бывших его заключённых протоиерея Анатолия Правдолюбова «Соловецкие рассказы». Он отбывал срок на Соловках вместе со священномучеником Николем Правдолюбовым и священноисповедником Сергием Касимовским.

Лагеря предназначались для уничтожения политической оппозиции внутри страны, а также использовались для решения экономических задач – зэки рыли каналы, строили заводы, возводили поселения.

В числе «контингентов, подлежащих репрессии» в приказе наркома НКВД Ежова значатся «церковники». «Соловки», «Колыма», «Бутово»… Этот печальный ряд можно продолжить. Трудно найти место, где было бы за веру расстреляно православных священников и мирян  больше, чем в на Бутовском полигоне.

 «Русской Голгофой» назвал его Патриарх Алексий II. Здесь редко расстреливали по сто человек в день. Норма дневной выработки расстрельной команды достигала от трёхсот до пятисот человек. В общей траншее, вырытой экскаватором, сравнялись  все сословия и звания.

Блаженная Матрона Анемнясевская, почитание которой распространилось по всей России, также захоронена в Бутово, но она умерла своей смертью, перенеся заключение в Бутырской тюрьме, поэтому прославлена как исповедница.  

История нашего города вписалась в общую канву событий тех лет. Советская власть пришла в Касимов, но в нашем городу и районе в 1918 году против неё вспыхнул крупный мятеж. Сигналом к нему послужил выстрел из толпы на митинге в комиссара Илюшкина. Для подавления восстания были приглашены каратели - латышские стрелки.

Настоятель Троицкого храма, где находятся мощи священноисповедника Сергия Касимовского, протоиерей Николай Верховцев высказал мысль, что многие сейчас стараются дистанцироваться от этой трагедии, произошедшей в советское время, что в этом виновен кто-то другой, не мы.  

  • Все комиссары выросли здесь, в Касимове. - Но их рука поднялась на священников, которые не принимали участия в восстании. Священник Матфий Рябцев протестовал против расстрелов, которые проходило прямо у стен Вознесенского собора, в котором он служил. Одно это могло послужить поводом к расстрелу. Его палач – комиссар Кокорев – тоже вырос в нашем городе и был лично знаком со священником. Почему это произошло?
  • Из беседы стало ясно, что учащиеся имеют очень мало знаний об истории города за этот период. Многие не имеют представления ни о масштабных репрессиях того времени, ни о пострадавших касимовцах. Отец Николай провёл аналогию с недавними событиями в Одессе, когда сверстники сидящих в зале, бросали коктейли Молотова в своих же земляков. Это повод задуматься

    Если мы не будем жить по совести, не будем знать историю родного края, своих святых, тогда то страшное время может повториться, - подвёл итог встречи отец Николай и с грустью заметил: - В Америке в честь священноисповедника Сергия крестят детей, а у нас его не знают.

  •   

  • На встрече были показаны отрывки из документальных фильмов «Благодатный край. В окрестностях Касимова» и «Касимов – град благословенный», а также видеосюжеты «Касимов-ТВ» о касимовских святых, где приведены фото и свидетельства земляков. Память не должна стирать факты о лучших людях города, и об уроках истории надо знать, особенно молодому поколению.  

     По материалам газеты «Мещерская новь»