Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация


Статистика


Объявления


Анонсы


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.
Генерал-отвага
Комдив Александр Родимцев

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе
Добрый и злой
«Я ее ругаю, а она заплачет и к папе бежит. Папочка же добрый, он утешит.

Почему день трезвости празднуется именно в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи?

11 сентября 2017г. в АНО «Свято-Сергиевская» школа прошли уроки для старшеклассников (9 и 11 кл.), посвященные Всероссийскому Дню трезвости.

Со вступительным словом перед учащимися выступила сотрудник Духовно-просветительского центра Софья Блинова: «Этому празднику уже более ста лет. Впервые он состоялся 28 апреля 1913 года в нескольких сотнях городов и деревень России.

Сегодня по данным Всемирной организации здравоохранения каждая пятая смерть в России происходит от причин, связанных с алкоголем. К этому стоит добавить: огромное количество преступлений, распад семей, брошенные и неполноценные в физическом отношении дети и многое др.

В 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ежегодное празднование Дня трезвости - 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

О проблеме, от которой ежедневно на протяжении трех десятилетий умирают тысячи людей, СМИ предпочитает молчать.

Предпочитает не упоминать и о том, что в 41 государстве мира принят сухой закон, а в 80 государствах трезвость – норма жизни.

Исторически пьянство не было свойственно русскому народу. Для того чтобы раскрыть обман и найти правду перевернём страницы истории.

Наша страна так много сделала для развития цивилизации. Она дала миру гениальных ученых — Ломоносова, Менделеева, Циолковского, который стал отцом космонавтики. Мы можем гордиться величайшими полководцами Нахимовым, Кутузовым, Суворовым, не потерпевшим за всю свою жизнь ни одного поражения.

В России жили и работали выдающиеся врачи: Пирогов, Павлов, Углов, проживший больше века и занесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый долгооперирующий хирург. Полотнами наших известных художников Репина, Айвазовского, Левитана до сих пор восхищаются во всем мире, а произведения великих русских писателей Достоевского, Тургенева, Толстого вошли в золотой фонд мировой литературы и переведены практически на все языки мира.

Открытия и изобретения, ставшие наследием всего человечества – это составляет нашу подлинную историю, наши истинные традиции, в отличие от искусственно навязанной нам теории пития, утверждающей, что в России всегда пили».

В продолжении был показан  документальный фильм «История одного обмана», в котором речь идет о хитрых маркетинговых ходах, которые заставили поверить людей, что «пить» - это нормально.

После просмотра состоялось обсуждение фильма с духовником школы протоиереем Николаем Верховцевым. Далее был затронут вопрос: «Почему день трезвости празднуется именно в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи»?

Выбор даты неслучаен. Как известно из евангельского повествования, «муж праведный и святой» был жестоко и безрассудно убит Иродом, человеком, который берег его и многое делал, слушаясь его. Но, будучи одержим хмельным весельем и впечатленный плясками женщины, царь не захотел отказывать ей в коварной просьбе и обезглавил угодника Божия.

Этот отрицательный пример показывает, что пристрастие к спиртным напиткам или иным средствам, одурманивающим человеческое сознание, заглушает голос разума, затуманивает нравственный взор. Зачастую этот порок толкает людей на необдуманные и даже преступные действия, что с очевидностью показывает его разрушительный характер, проявляющийся не только в физиологической, социальной, но и в духовной сфере.

Трезвость - это одна из многих добродетелей, в которой человек может подвизаться с целью угодить Богу. В этот день принято устраивать крестные ходы, принимать обет трезвости, проводить различные мероприятия, вдохновляющие  людей на это маленькое, но очень важное дело воздержания и бодрствования, которое под силу каждому человеку, живущему в миру. Добродетель начинается с малого,  почему бы и нам сегодня, в этот замечательный и святой день не положить начало трезвости в нашей жизни,  в нашей семье, в нашей душе, ведь от малого до великого - один шаг.