Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация

Статистика


Объявления


Записей не найдено.

Анонсы


Записей не найдено.

Светлое Христово Воскресение


Записей не найдено.

Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе

Предание об Успении

В Священном Писании об этом событии не упоминается ничего. Ни один из апостолов не счел нужным оставить для потомков хотя бы несколько слов о погребении Матери Божией, хотя все они вроде бы к тому времени были еще живы и собрались в Гефсимании, чтобы отдать последнее целование Той, что родила и вскормила Создателя всякой твари. Все, что мы знаем сегодня об Успении Богородицы, взято из позднейших апокрифов и преданий. Еще в V веке Церковь Христова не знала такого праздника. И это странно.

Если мы поклоняемся Богу, принявшему плоть от Пречистой Девы, то должны, по логике, воздавать почести и Самой Деве, стараясь узнать как можно больше о Ее жизни и, конечно же, о Ее блаженной кончине. Но исторические или евангельские сведения обо всем этом настолько скудны, что мы вынуждены каждый раз делать оговорку: есть предание…

Есть предание, что незадолго до кончины Деве Марии снова явился архангел Гавриил, как это было в день Благовещения. Но какие слова он говорил Ей на этот раз – неизвестно. Также по преданию, апостолов в те дни в Иерусалиме не было, ученики Спасителя находились с проповедью Евангелия в разных концах земли. Однако все они за исключением Фомы в нужный момент собрались у ложа Почившей. Каким образом – тоже сокровенная тайна. Православные иконописцы иногда в углах иконы Успения изображают летящих на облаках апостолов. Но это всего лишь образ. Как было в реальности, мы можем только догадываться.

Еще на иконе, в самом центре композиции, в окружении Небесных Сил у смертного одра предстоит Христос, Который держит на руках младенчески чистую душу Своей Матери. Это очень важно для тех, кто верит в вознесение Богородицы. Воскрес и вознесся на небеса один только Христос, а Матерь Его со смирением вкусила смерть, «якоже прочие человецы»; Господь принял только душу Ее.

Есть предание, что апостол Фома к моменту погребения опоздал и по его просьбе ученики открыли гроб Богоматери, чтобы он тоже смог проститься с Ней. Но тела Ее в гробнице не обнаружили. С тех пор и распространилась весть, что Матерь Христа не вкусила смерти и была восхищена ангелами в Царство Небесное.

Кажется, Сам Господь покрыл тайной все, что связано с именем Его Матери, чтобы не прикасался падший человеческий ум к неизреченной Ее чистоте. Он положил печать на уста апостолов и иных современников, которые смогли бы поведать нам много подробностей из жизни Приснодевы. Господь словно говорит нам: есть прекрасные стихиры и песнопения, посвященные Деве Марии. Есть чистые и потрясающие своей духовной глубиной богородичные праздники. Есть множество чудотворных Ее икон, прикасаясь к которым люди исцеляются душою и телом. Разве вам этого не довольно?

Поэтому будем воспевать Божию Матерь в словах, в звуках, в красках. Будем непреложно верить в то, что «В РОЖДЕСТВЕ ДЕВСТВО СОХРАНИЛА ЕСИ, ВО УСПЕНИИ МИРА НЕ ОСТАВИЛА ЕСИ, БОГОРОДИЦЕ…»

Владимир Щербинин