Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация

Статистика


Объявления


Записей не найдено.

Анонсы


Записей не найдено.

Светлое Христово Воскресение


Записей не найдено.

Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе

Церковь в Митино

В рамках проекта Духовно-просветительского центра «Не предадим забвенью» Международного грантового конкурса «православная инициатива» состоялась поездка поисковой группы школы №6 г. Касимова в Митинский храм.

По дороге на святой источник, освященный в честь иконы Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радосте стоит храм, который называют Митинским, но вблизи нет никакого села Митино. Учащихся школы заинтересовала его история.

Школьники пообщались с настоятелем храма отцом Александром (Паршиным) и узнали, что село Митино было  известно с 1648 года.  Располагалось оно  недалеко от деревни Залесное Касимовского района. В селе насчитывалось 87 дворов, 250 человек мужского пола. Первоначально в нем была деревянная Спасская церковь, время постройки которой неизвестно. Зимой 1798 г. церковь сгорела. Точная причина пожара неизвестна.

На месте сгоревшей церкви была устроена часовня, а село Митино в 1803 году было приписано к Троицкой церкви г.Касимова. Однако это вызывало определенные  неудобство, так как располагалась она довольно далеко, примерно в 7 км от села.

В 1806 году было написано прошение к владыке с просьбой о строительстве своего храма.   Управляющий Рязанской епархии архиепископ Лагов выдал благословенную грамоту, по которой началось строительство церкви в честь святителя Николая Чудотворца. В 1816 году строительство завершили  и освятили Никольский престол.

Есть сведения о том, что кирпич на строительство церкви пожертвовали Баташовы. Отец Александр предполагает, что скорее всего, это было  не так, ведь на строительство потребовалось 4 млн кирпичей (толщина стен 1м 20 см, толщина свода 70 см).  Возить на подводах пришлось бы очень долго, и было бы неудобно. Возможно, Баташовы  пожертвовали лишь какую-то часть кирпичей. А церковь крестьяне построили из местной самородной глины. Недавно недалеко от церкви отец Александр  нашел фрагменты керамики, угли, скорее всего,  остатки печи для обжига.

Первоначально церковь была в виде своеобразного «кораблика»: алтарь, четверик, трапезная. К ним примыкала колокольня. При церкви  в 1858 г. была заведена библиотека, в которой насчитывалось до 80-ти изданий. В 1884 г. в селе открыли церковно-приходскую школу.

Постепенно храм начали расширять. Сделали четырех-столпную трапезную и колокольню внесли внутрь храма, пристроили клирос. 

В конце 18 века – начале 19 века Митино относилось к Владимирской губернии. На старых картах Менделя обозначалось как Митино погост Гусской волости Меленковского уезда Владимирской губернии. Митинские крестьяне жили бедно, испытывали малоземелье.  Генерал-губернатор Владимирской губернии Михаил Илларионович Воронцов, выполняя царев указ,  уговорил крестьян получить довольствие  в 50 рублей, лошадь,  корову и пешком уйти в Низовые губернии (Азовскую, Херсонесскую, Одесскую, Таврическую, Николаевскую). Большинство крестьянских семей согласились на переезд, и в Митино  осталось всего несколько домов.

Однако в храме продолжали службы. Сюда  приходили крестьяне из Лощинино, Крысино и Баженово, хотя Баженово относилось к приходу Макковеево.  В храме находилась особо почитаемая икона  Божией Матери под названием «Забытая». Отец Александр  рассказал, что после революции большевики хотели сжечь все иконы и снять с них дорогие ризы, но не смогли даже приблизиться к этой иконе. Староста храма Параскева Александровна Нелина подошла к иконе, завернула её в передник и вынесла из храма. Ей никто не помешал. Долгое время икона хранилась у нее дома. А после ее смерти была перенесена в Никольскую церковь г. Касимова. В настоящее время  в Митинской церкви находится  ее чтимая копия.

До 1965 года в храме находилась  сельхозтехника, в нем же хранили зерно.

В 1971 году церковь была  в удовлетворительном состоянии, только в 3 местах протекала кровля. Это подтверждал священник Николай Бобров из села Ардабьево, который в то время  работал пчеловодом  в совхозе «Касимовский». ВМитино у него было несколько ульев. Отец Николай заходил в церковь и утверждал, что   все было в сохранности:  книги,  облаченье лежали  в ящиках.

В 1972 году недалеко от храма построили пионерский лагерь «Ласточка». За 12 лет произошло полное  разорение церкви. В 1983 году уже ничего не осталось: ни ограды, ни кровли, даже в стенах зияли огромные просветы.

С 1999 году под руководством отца Александра началось восстановление храма.

 7 ноября 2010 настоятель Троицкого храма п. Гусь-Железный протоиерей Серафим Правдолюбов освятил святой источник «Всех скорбящих Радость», который находится недалеко от храма,  близ детского лагеря «Ласточка». Тогда же состоялось открытие купели,  благоустроенной по эскизу, утвержденному Архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом.

2 октября 2013 г епископ Касимовский и Сасовский Дионисий освятил кресты на купола, которые затем были установлены.

Сегодня храм не узнать: восстановлен его внешний облик, произведен полный ремонт внутри.

В 2016 году,   в год 200-летия храма,  освящен главный придел в честь святителя Николая Чудотворца. Каждый год в престольный праздник день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», 1 июня осуществляется крестный ход от храма к источнику. Также дни памяти этой иконы отмечаются 5 августа и 6 ноября.

 

Учащиеся МБОУ «СШ №6»: Фофонова Ульяна, Николаева Валерия, Пронюшкина Наталья, Колесникова Светлана

Учитель истории Крайнова Наталия Викторовна