Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация

Статистика


Объявления


Записей не найдено.

Анонсы


Записей не найдено.

Светлое Христово Воскресение


Записей не найдено.

Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе

Покровская церковь п. Елатьма

На крутом берегу Оки возвышаются стройные руины Покровской церкви. Правильное ее название – Церковь Воскресения Словущего, или Воскресенская. Главный престол – Воскресенский, приделы Покровский и Знаменский. Отсюда и пошло второе обиходное название церкви – Покровская. Эта кирпичная церковь с декором в духе барокко, была построена в 1773 году. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с небольшой трапезной и шатровой колокольней, интересной эклектичным декором.

Колокольня, несмотря на столь позднюю дату, сохраняет древнерусское шатровое завершение, тем более странное в конце XVIII века, что колокольни обыкновенно были отзывчивы на новшества. Двусветный четверик храма с восьмидольным куполом, а также апсида (размещается алтарь) и трапезная (трапезная – часть храма, невысокая пристройка с западной стороны церкви между кубом храма и колокольней, служившая местом проповеди и общественных собраний) выдержаны в духе «пилястрного» стиля (от лат. pila - колонна, столб, пилястра – плоский вертикальный прямоугольный в плане выступ на стене или столбе, повторяющий все части и пропорции колонны).

В 60-х годах XX века в здании храма размещались киноремонтная мастерская, гараж и склад горючего.

Сейчас храм стремительно разрушается. И только местные жители, неравнодушные к сохранению нашего православного наследия, могут что-то сделать для восстановления зтого храма и других храмов Елатьмы.Сейчас начали работы на крыше апсиды.

 

Мы побеседовали с отцом  Николаем Бобровым -настоятелем Всесвятской церкви. Он рассказал об архитектуре Покровского храма. Шатровую колокольню он сравнил с шатром собора Василия Блаженного (или Покровского) в Москве.

Еще он рассказал нам о новомученике - священнике Николае Анатольевиче Правдолюбове, икону которого недавно поместили в храме Всех Святых.