Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация

Статистика


Объявления


Записей не найдено.

Анонсы


Светлое Христово Воскресение


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе

Вознесенская церковь п. Елатьма

В рамках проекта Духовно-просветительского центра «Не предадим забвенью» Международного грантового конкурса «Православная инициатива» поисковая группа исследовала Вознесенскую церковь п. Елатьма.

На въезде в Елатьму со стороны деревни Инкино на улице Володарского (до революции – ул. Шатская) возвышается полуразрушенная колокольня Вознесенской церкви, возведенной в 1795 году купчихами Акулиной и Елизаветой Виноходовыми. Церковь имела два придела – придел Феодоровской Богоматери, а также придел Петра и Павла. Некогда стройная, белоснежная – двусветный одноглавый четверик с трапезной и трехъярусной колокольней в стиле классицизма, увенчанная крестом на высоком шпиле, сегодня она выглядит плачевно. Построенная в 1795 году, она интересна тем, что изнутри на куполе храма некогда были изображены сидящие фигуры Бога Отца и Бога Сына, а у их ног… огромный голубой шар планеты Земля! При этом Господь Иисус Христос был изображен возносящим над ней свою благословляющую руку.

В 1876 году настоятелем этого храма был священник Михаил Андреевич Студенецкий, церковным старостой – купец 2-й гильдии Прибытков.
В 1909 году в Вознесенской церкви Елатьмы служил священник Димитрий Политов в возрасте 31 года, предшественником его был родной дядя – священник Петр Царевский.

Давно уже смыта дождями побелка, осыпались росписи, пламенные революционеры низвергли колокола и шпиль с крестом, а ураганный ветер сорвал почти всю проржавевшую кровлю.

Из воспоминаний Родина Андрея Алексеевича-местного жителя:

- Все мое детство прошло рядом с этим храмом. Да и сейчас я живу здесь. Раньше храм был заперт. Там находился склад. В церкви был лаз с северной стороны, и мы, мальчишки, видели, что там, на стеллажах, лежат мешки. Может с солью, мукой, или еще с чем - не знаю. Видели надпись: цифры 17.. следующих не было - осыпались. На стенах я видел лики  Христа и Святых. Любовались, но тогда не понимали кто это. Конечно, мы облазили все, что могли! Ходила легенда, что на куполе со времен гражданской войны стоит пулемет. Очень это было интересно и волнительно, любопытно страшно! Но до купола я так и не добрался. Еще одно предание было о том, что под храмом есть подземный ход. И он ведет к другому храму, что вообще все храмы Елатьмы соединены подземными ходами. Искали…, искали даже будучи взрослыми. Использовали рамку, но так ничего и не нашли, хотя некоторые сигналы от рамки исходили. Предполагали, что ход ведет к дому Политовых, но…

Настоятель  храма о. Лаврентий Таскаев

Лаврентий Таскаев родился в Молдавии в г. Кишиневe 16 декабря 1980 г. После Приднестровского конфликта в 1993 году, когда перспективы проживания русскоязычного населения в этой стране стали очевидно мрачными, семья в статусе беженцев покинула Молдавию. Господь привел Таскаевых в Рязань, где все семейство: отец, мать, Лаврентий и его младшая сестра приняли Крещение. После окончания офицерского класса в общеобразовательной школе №54 на базе Военного Автомобильного института г. Рязани Лаврентий поступил в Радиотехническую Академию. Через полгода он понял, что это «не его», точнее, что «его» — это что-то другое. Уже после службы в Российской армии Лаврентий поступил в Рязанское Духовное училище (ныне Семинария).

В 2002 году Лаврентий Таскаев женился, был рукоположен в дьякона и начал служение в Русской Православной Церкви в Рязанском Кафедральном Христорождественском Соборе. А два года спустя состоялось его рукоположение в иерея. В 2004 году отец Лаврентий был направлен служить в Храм Воскресения Словущего при Рязанском Военном Автомобильном Институте, и на следующий 2005 год назначен настоятелем Храма в честь Владимирской Иконы Божией Матери при Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. В.Ф. Маргелова полковым священником.

По Божиему промыслу в августе 2009 года наш батюшка стал настоятелем Успенской церкви с. Сабурово. Теперь вместе с матушкой и четырьмя сынишками он проживает в этом селе. С 2010 по 2013 годы иерей Лаврентий Таскаев возглавлял 2-е Касимовское (ныне Елатомское) благочиние Касимовской епархии. А с 2014 года является и настоятелем Вознесенского храма в Елатьме.

 

Сейчас храм активно восстанавливается. Неравнодушные местные жители под руководством о.Лаврентия приходят поработать в выходные дни.