Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация

Статистика


Объявления


Записей не найдено.

Анонсы


Записей не найдено.

Светлое Христово Воскресение


Записей не найдено.

Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе

Возрождение разрушенного храма

27  ноября в рамках проекта Духовно-просветительского центра «Не предадим забвенью» Международного грантового конкурса «Православная инициатива» поисковая группа школьников школы №7  города Касимова, активисты школьного музея «Пушкарская слобода», посетили храм Воздвижения Честного Креста Господня в селе Балушевы-Починки.

Кирпичная церковь, построенная в 1869 году в духе эклектики. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой двухпридельной трапезной и колокольней. Приделы Знаменский и Никольский. 

Церковь каменная, разделяется на теплую и холодную, построена на средства прихожан в 1869 году. Престолов три: главный, холодный - в честь Воздвижения Креста Господня, придельные теплые – в честь Знамения Божией Матери и св. Николая. 

В былые времена приход насчитывал четыре окрестные деревни, на территории которого было целых три школы и библиотека в 162 тома, что тогда было немалым богатством.

За последние несколько лет стараниями местных жителей и епархии храм практически восстановлен до нормального состояния. В этой церкви XIX века, стилизованной под более ранний стиль барокко, запомнился необычный центральный иконостас – сложный, с большим количеством резных золоченых деталей на бордовом фоне, и два не менее необычных боковых – очень лаконичных, сделанных из искусственного белого и серо-голубого камня.

Храм поразил своим величием, но особенный след в душе оставил настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня отец Владимир, потомок великой династии Правдолюбовых. Его уникальный образ священника, занимательная лекция об истории Храма, беседа о семье и жизни священнослужителей, заставили обычных школьников  6 класса посмотреть на многие вещи с другой стороны.  Иерей поделился планами по восстановлению храма, рассказал о судьбе святынь разрушенного храма: «Дел в храме много, но мы постараемся его полностью возродить».

Хотелось бы еще отметить, что всю поездку и экскурсию группу сопровождал благочинный Заречного благочиния иерей  Дмитрий Уляшин, настоятель Михайло-Воскресенского храма, расположенного в здании городского автовокзала. Он дополнял своего коллегу, отчего экскурсия стала еще более незабываемой. Мы выражаем глубокую благодарность всем, кто помогает нам организовать подобные экскурсии.