Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация

Статистика


Объявления


Записей не найдено.

Анонсы


Светлое Христово Воскресение


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе

Надежда на возрождение

Село Токарево существует свыше 400 лет. Оно находится всего в 20 километрах от города Касимова и 10 километрах от реки Оки.

 До реформы 1861 года село имело два названия : одна часть к западу и северу от озера называлась Токарево, другая, к востоку - “Местечко родная благодать”. После реформы они были объединены в одно целое и получили общее название Токарево.

 На сегодняшний день село полностью газифицировано. Население насчитывает около 400 жителей.

На территории села находятся : фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, школа, сельский дом культуры, почтовое отделение связи, сельхозпредприятие ООО «Новая жизнь», магазин.

 

Рядом со школой находится церковь. Когда-то красивая, обнесенная кирпичной оградой, с железными воротами, с платформой, выстланной гладкими каменными плитами, и с часами-курантами на колокольне со стрельчатой крышей. Со стороны все строение напоминает своими очертаниями корабль.

В селе с давних времен существовала деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца. Храм стоял возле большой сосны, на месте современного ДК. Когда она была построена данных не сохранилось. Предположительно он простоял 150 лет.

Но 9 июня 1783 года местный помещик Николай Федорович Чихачев задумал возвести новую каменную церковь . Он подал прошение преосвященному Симону Архиепископу Рязанскому, в котором просил его благословения на постройку церкви. Консистория в том же году дала согласие на строительство, при этом постановила обратить старую деревянную Никольскую церковь в кладбищенскую.

 

Новая  каменная церковь была выполнена в стиле классицизма. Четверик со скругленными углами, перекрытый купольным сводом, с трапезной, в которой был устроен придел в честь Марии Египетской. Для него Духовная Консистория специально выдала антиминс, без которого нельзя проводить службы в храме. Колокольня была трехъярусной со шпилем. После окончания строительства новая Никольская церковь была освящена, и там началось богослужение.

В 1808 году в селе Токарево случился пожар, который затронул и Никольский храм. От огня пострадал иконостас и престол в алтаре. После этого пожара начались реставрационные работы, которые продлились вплоть до 1822 года. Когда же работы по восстановлению храма были закончены, прихожане обратились к церковному начальству с просьбой вновь освятить церковь. 22 ноября 1822 года протоиерей Поликарп освятил Никольскую церковь.

 Храм обнесли фигурной кирпичной оградой, с красивыми железными воротами и аркой. На колокольне красовались часы-куранты.

По материалам книги И. Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», в приход храма входили деревни Сидорово и Сорокино. В обоих селениях числилось 686 мужиков и 745 женщин. Из них грамотных было 290 человек. За приходом значились 33 десятины пахотной и 3 десятины луговой земли. По штату 1722 года в церкви полагался один священник, один дьячок и один пономарь. В штате 1873 года состояли  священник, псаломщик и внештатный дьякон. В селе Токарево была церковно-приходская школа, где обучались дети сельчан.

             Название : Церковь Николая Чудотворца

             Обиходные названия: Никольская церковь, Николаевская церковь, Николы

                                                церковь, Николы Угодника церковь, Николая

                                                Мирликийского церковь, Свято-Никольская церковь,

                                                Святоникольская церковь

Из священников, служивших в Никольском храме села Токарево известны:

Петр Иванов                                  1706 г.-1722 г.

Андрей Андреев                            1742 г. - 764 г.

Георгий Иванов                             1764 г. - 1772 г.

Иоанн Антонов                               1772 г. - 1784 г.

Карп Васильев                               1784 г. - 1803 г.

Петр Алексеев                               1803 г. - 1809 г.

Евфимий Алексеев                        1809 г. - 1821 г.

Василий Феофилактов                   1821 г. - 1829 г.

Иоаким Михайлов Надеждин         1829 г. - 1841 г.

Федор Космин Знаменский            1841 г. - 1875 г.

Василий Петрович Любомудров     1878 г.

 

В советское время храм разделил судьбу многих других церквей – был закрыт, разорен и разграблен. Одно время в церкви был склад, потом она пустовала. Сегодня Никольский храм сильно разрушен и нуждается в серьезном ремонте и реставрации.

Сам по себе храм не поднимется из руин – это требует усилий и не кого-то, а самих прихожан, без которых ничего не может обойтись. Понятно, что на реставрацию храма нужны колоссальные деньги, но начать-то с чего-то надо!

 На самые первоначальные работы – ремонт крыши, чтобы потом иметь хоть малое, но сухое и теплое помещение, где можно было бы служить, - были собраны значительные средства. Конечно, и без благотворителей не обошлось. Но очень важно, что нашлись и активные сельчане, и постепенно храм стал оживать.

 Был проведен внутренний ремонт 1 зала храма, оштукатурены и покрашены стены, вставлены новые двери и окна. Установлены теплые полы, что решило вопрос отопления здания и заботу о прихожанах – не нужно будет стоять на холодном бетонном полу.

На колокольню подняты колокола. Сама колокольня требует капитального ремонта. Отремонтирована крыша над алтарем Николая Чудотворца. Необходимо провести ремонт крыши колокольни. Если не сделать этого сейчас, то вода сделает свое, возможны обрушения, и тогда понадобятся еще большие финансовые вложения.