Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация

Статистика


Объявления


Записей не найдено.

Анонсы


Светлое Христово Воскресение


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе

Родина двух героев

Село Бетино – родина двух героев, по-разному послуживших своей стране. Это Герой России летчик Петр Игашев и священномученик Евгений Харьков – последний настоятель храма в с. Бетино. Сейчас храм заброшен, и привлекает разве что проезжих туристов. Но на сегодняшний момент жители Бетина все чаще задумываются о восстановлении храма, надеясь на помощь благоворителей.

Село Бетино с церковью упоминается в окладной книге за 1676 год. Каменная четырёхпрестольная церковь построена в первой половине XIX века вместо деревянной.  С населения деревень, входящих в приход, при постройке храма собирали яйца для укрепления церковных стен. Сейчас Казанская церковь давно закрыта, и находится в полуразрушенном состоянии.

 

Галина Шершнева, местная жительница, вспоминает:

- Я родилась и выросла в Бетино. Перед глазами всегда была церковь. В свое время здесь было очень красиво, фрески, ангелы летали. Смотришь на них и словно сама летаешь. Нам бы хотелось, чтобы наша церковь восстановилась. Перед алтарем были иконостасы, а наша молодежь их сбрасывала. Судьба их наказала. Говорят, что эта церковь добро несет, кто заходит, она приносит радость.

Сейчас внутри всё разорено, на стенах видны лишь некоторые фрагменты росписей, а трапезная часть храма находится в аварийном состоянии.  Практически храм нужно полностью реконструировать. По рассказам Владимира Егорцева, долгое время к храму никто подойти не мог. Там располагался склад зерна, а затем удобрений. Охранял сторож с ружьем, а пасеку за храмом – большие собаки.

 

Внутри всё разорено, на стенах видны лишь некоторые фрагменты росписей. Практически храм нужно реставрировать с нуля.

Предположительно, раньше Бетино входило в графское имение Шуваловых. Да и сам храм немного похож на деревенский особняк с колоннами. Михаил Рахманов вспоминает, что когда-то здесь были свои традиции праздников и даже карусели.

 
 

Евдокии Федоровне Синяковой 90 лет. На ее глазах срывали с храма крест неизвестные люди, приехавшие на машинах с лестницей – «свои» этого делать не стали. Приехавшие сорвали крест и увезли с собой. Жители сожалели, что пойти в праздник некуда. Отец Евдокии Федоровны, Федор Федорович Барышев, был репрессирован за то, что служил здесь церковным старостой и дружил с последним настоятелем храма – священномучеником Евгением Харьковым. Когда семью священника выгоняли из дома, они все книги отдали на хранение отцу Евдокии, так как были с ним дружны. А сама Евдокия постепенно перевозила книги в Рязань, куда они с семьей переехали. Позднее, в 1937 году в село пришло сообщение, что о. Евгения расстреляли.

- Папа был тоже арестован и посажен, - вспоминает Евдокия Федоровна, - и стал писать Михаилу Ивановичу Калинину. После освобождения из касимовской тюрьмы поехал к Всероссийскому старосте. Объяснил, что был раскулачен за то, что дружил со священником. Отобрали дом, скотину, а в семье девять детей. Отцу вернули деньги, так как вся скотина уже была забита. Сын о. Евгения Алик, ее одноклассник, приезжал навестить своих родственников.

- Как жители относились к тому, что храм закрывают?

- Все горевали, потому что народ ходил в церковь. Даже из Лесного поселка, что в 12 км от Бетина. Здесь были красивые иконы, паникадила. Храм был закрыт в конце 30-х годов.

Я маленькой ходила в церковь. Тогда был такой порядок. О.Евгений с пяти лет собирал детей и учил каждое воскресение, как правильно молиться и др. Я его всегда поминаю как священомученика. Он был очень хороший, добрый. Помню, был праздник, ходили вокруг храма.

 

Пока здесь импровизированные подсвечники, горы битого кирпича и деревья, растущие внутри прямо под открытым небом. Но вполне возможно, что пройдет какое-то время и сюда тоже вернется благолепие святого места. Пока здесь импровизированные подсвечники. Но вполне возможно, что пройдет какое-то время и сюда тоже вернется благолепие святого места.

О восстановлении храма заботиться иерей Владимир Правдолюбов (младший). Он также является настоятелем церкви в с. Б-Починки.