Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация

Статистика


Объявления


Записей не найдено.

Анонсы


Записей не найдено.

Светлое Христово Воскресение


Записей не найдено.

Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе

Церковь Рождества Богородицы в с. Лом

 

В окладной книге за 1676 год сказано, что в селе Лом Касимовского района существовала деревянная церковь, которая была посвящена св. Николаю Чудотворцу. При храме числились : двор попа Василия, двор дьячков, у одного из которых проживает брат в своей собственной избе, затем двор просвирницы и 26 дворов приходских крестьян. Когда была построена эта церковь, и кто ее строил – неизвестно.

 

В декабре 1781 года местный помещик Кирилл Федорович Скорняков обратился с прошением к архиепископу Рязанскому Симону с просьбой построить новый храм в селе Лом. Он писал, что «имеющаяся в селе Лом деревянная церковь в честь св. Николая Чудотворца с приделом в честь Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия начинает приходить в ветхость. Поэтому прошу благословения построить новую каменную церковь». Спустя некоторое время, 21 декабря того же года, от епархиального начальства поступила Благословенная грамота на построение храма в селе Лом.

Строительство продолжалось пять лет, и в 1786 году в селе появилось новое каменное здание церкви с колокольней. Длина церкви составляла 20 метров, ширина – около 10 метров. Сразе же после завершения стройки, церковь была расписана и украшена иконами. Новый храм был освящен в честь Рождества Богородицы, и там началось богослужение.

 

В 1881 году в церкви настала необходимость сделать ремонт, сменить позолоту на иконостасе и в окладах икон, обновить внутреннюю живопись. Деньги на все это пожертвовал прилежный прихожанин села Иван Аверьянович Целовальников. После этого сельская церковь вновь помолодела.

Для храма и кладбища выделено 1,5 десятины земли, усадебной 1,5 и пахотной 33 десятины. В 1868 году в состав сельского прихода входило 78 дворов села Лом. Также к приходу относились деревни : Бреево с 28 дворами, Захарово с 35 дворами, Марьина с 60 дворами, Волково с 29 дворами. Общая численность прихожан составляла 897 мужиков и 944 женщины. Среди них 605 грамотных мужиков и 61 грамотная женщина.

 

По Указу Консистории в церви по штату полагался один священник и один пономарь. По штату 1873 года штат составлял один священник и один псаломщик. В 1885 году в штат храма входил один священник, один дьякон и один псаломщик.

 

(по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)

                Из служивших в церкви духовных лиц известны:

Василий 1676

Яков Сергеев с 13 апр. 1691-1709

Савва Сергиев  с 12 мая 1709-1729

Яков Никифоров с 10 мая 1729-1764

Терентий Никифоров с 27 июня 1766 по 1 сентября 1776

Алексей Яковлевич 1776-1800

Трофим Терентьевич 1800-1813

Михаил Иоакимович Ибердусов с 13 марта 1813-1846

Василий Мих. Лагов с 13 декабря 1846-1875

Федор Космин Знаменский 1875-1884

Краткое описание храма: Кирпичный храм типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней. В трапезной Казанский (до 1864 Никольский) придел.

Обиходные названия: Богородицкая церковь

                                   Богородицерождественская церковь

                                   Богородице-Рождественская церковь

                                   Рождество-Богородицкая церковь

 

С недавних пор в часовне после проведенного в ней ремонта каждую субботу проходят службы. Хотя сама церковь Рождества Богородицы заросла травой и деревьями, часть постройки разрушилась. От внутреннего убранства не осталось и следа. Каждый год приближает гибель чудесного сельского храма.

Может быть, кто-нибудь возьмется за реставрацию храма? И тогда вновь там зазвучит пение псалмов и молитв во славу Божия.