Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация

Статистика


Объявления


Записей не найдено.

Анонсы


Светлое Христово Воскресение


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе

Исторический очерк села Гиблицы

Село Гиблицы имя свое получило по названию округи - местная речка зовется Гибелкой. Как известно, в старину гиблицами назывались самые опасные места на болотах - низины с трясинами. Отчего бы селиться в таких гиблых местах? Скорее всего, все лучшее в окрестности было уже занято. Потому и выбирать не приходилось.

Впервые Гиблицы мимоходом упоминаются в писцовых книгах 1637-1643 годов, где сказано, что полдеревни «писано за князем Федором княже Тимофеевым сыном Оболенского», а другая половина той деревни «за недорослем за Микифором Загоскиным с матерью да с сестрою, да за дьяком Гавриилом Облезовым».

В сборнике статистических сведений Рязанской губернии 1887 года село Гиблицы Погостинской волости «расположено на ровном месте, в 4-х верстах от ближайшей пароходной пристани — Забелино. В селении есть образцовое министерское училище, где дети учатся 9 месяцев в году. Из промышленных и торговых заведений есть 2 мелочных лавки, 3 кузницы, 3 крупорушки, ветряная мельница и маслобойня. Из местных промыслов главнейший — коневодство. Из общественных зданий есть хлебный магазин, сторожка и бывший кабак».

С годами  менялись сельские хозяева, помещики, а вот относительно сельской церкви в то время точных данных нет. До построения церкви Гиблицы входили в состав прихода Гусевского погоста.

В 1844 году очередной владелец деревни Владимир Александрович Бутурлин решил построить в Гиблицах каменную церковь. После продолжительных хлопот он получил благословение епархиального церковного начальства, и после этого приступили к строительным работам.

Новый храм был посвящен св. Николаю Чудотворцу, а в церковной трапезной был устроен придел в честь Равноапостольного князя Владимира и Покрова Богородицы. Строительство продолжалось два года. Наконец настал день, когда новое здание церкви было готово. В 1846 году Никольский храм был освящен архиепископом Рязанским Гавриилом, и там начались богослужения.

Церковь небольшая. Ее длина составляет тридцать метров, высота — двадцать два метра. Внутри храма стены и потолок расписаны на религиозные сюжеты. Иконостас церкви украшен мраморной лепниной. Находящиеся на нем иконы писаны художником Брызгаловым. На западной стороне стены устроены хоры для певчих, к ним ведет каменная лестница. К трапезной храма примыкает колокольня с несколькими колоколами, ее высота около тридцати метров. Вокруг церкви сооружена каменная ограда, по углам которой расположены двухэтажные башни. К церкви причислялся деревянный дом, назначенный для богадельни, где помещались церковные сторожа, на северо-западном углу ограды каменный склеп для выноса умерших, на верхнем этаже юго-западного угла — церковно-приходская школа, на северо-восточном - флигель.

Притч храма состоял из одного священника и одного псаломщика.

Для церкви было выделено 1,5 десятин усадебной земли, 33 десятины пахотной и 1.5 десятины луговой земли.

В состав прихода входили деревни Тимохино, Ванищево, Озерки, в которых проживало 822 мужчины и 828 женщин.

Из священников, служивших в сельской церкви, известны:

Иоанн Смирнов        - 1849 - 1856 г.г.

Иоанн Палицын        - 1874 - 1878 г.г.

Алесандр Преображенский  - 1878 г.

Сегодня храм открыт для верующих, и в нем совершаются богослужения.

Старой ограды с башнями уже давно нет, как не существует и здание церковно-приходской школы.

Местным жителям мила своя история о помещике Бутурлине. По их мнению, дом помещик выстроил вблизи храма, и вел к нему подземный путь, что помещик был в меру справедлив, а уже после отмены крепостного права, будучи в Касимове, отравлен. Со слов местных жителей узнаем, что похоронен Бутурлин в склепе под Никольским храмом. Вдобавок поговаривают, что склеп растащили, вместе с тем, что осталось от здешнего помещика.