Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация

Статистика


Объявления


Записей не найдено.

Анонсы


Записей не найдено.

Светлое Христово Воскресение


Записей не найдено.

Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе

Церковь Рождества Христова и святой мученицы Параскевы Пятницы в селе Даньково

Село Даньково небольшое. Всего несколько домов и старая деревянная церковь Рождества Христова и святой мученицы Параскевы Пятницы - достаточно редкий для Рязанской области образец деревянного храма 2-й пол. XVIII в., памятник архитектуры федерального значения. Восьмерик на четверике с трапезной, в которой устроен Пятницкий придел. Двухъярусная колокольня выстроена вновь в 1863 году. С инженернoй тoчки зрения, храм пoстрoен oчень качественнo, пoскoльку за двести с лишним лет не виднo никаких признакoв неравнoмернoй oсадки сруба, наклoна или перекoсoв стен. Храм oбшит тёсoм, крoвли пoкрыты металлическим листoм. Интерьеры Христoрoждественской церкви украшены рoсписями, а яркие иконостасы сообщают праздничное настроение приходящим. Храм делится на два: летний и зимний. Наибольший интерес представляет летний храм.

Село Даньково в качестве погоста упоминается в списке с Владимирских писцовых книг князя Василия Крапоткина с 1637 по 1648 гг. Там же упоминается о церкви Рождества Христова. Вместо прежней, упоминаемой еще в XVII в. и обветшавшей деревянной Христорождественской церкви, была построена новая. Строительство было закончено в 1794 году. В июне того же года дана была благословенная грамота Преосвященнейшим Симоном, Архиепископом Рязанским на построение при Христорождественской церкви Пятницкого придела.

Самая необычная икона расположена на противоположной стене от алтаря – огромное изображение на полотне святителя Василия Рязанского. Когда реставрировали храм, ее, свернутую, случайно нашли под полом около клироса.

В приход Даньковского храма входит около десятка деревень, откуда прихожане собираются на службу. Нередко здесь бывают и паломники, приезжающие поклониться Казанскому образу Богородицы. Это главная святыня храма, с которой кротко и печально взирает Дева Мария. В начале 90-х годов прошлого столетия икона несколько раз обновлялась, а в последние 20 лет мироточит, временами обильно, но миро густое как смола.

Монахиня-алтарница Анастасия рассказала, что миро от иконы густое, как смола, и его нельзя собрать – «не даёт нам Матушка Богородица миро».

Здесь служил протоиерей Анатолий Правдолюбов, сын священноисповедника Сергия Касимовского. В советское время Даньковский храм 30 лет был закрыт. А Казанская икона хранилась в алтаре Сынтульского храма. Дети о.Анатолия, тоже священники, рассказывали, как однажды, будучи детьми, расшалились в алтаре и заметили, как строго с иконы посмотрела на них Божия Матерь. Это стало уроком для них на всю жизнь. Рассказывали, как после возвращения в Даньково Богородица сама «выбирала» себе батюшку. Два священника были переведены в другое место из-за того, что лампада у иконы несколько раз в алтаре падала на пол. Эта икона почитается как чудотворная. Тому есть свидетельства, в том числе и исцеление от рака. Их никто не записывает. Некоторые из них могут поведать прихожане.

Прихожанка Клавдия Антонова рассказала о том, что бездетная пара молила о рождении ребенка и получила просимое. Однажды мусульманин, имеющий лысину, просил перед иконой, чтобы у него выросли волосы, обещая, что тогда он крестится. И крестился.

В зимнем храме находится еще одна почитаемая святыня - икона великомученицы Параскевы. Ее прятала дома одна из прихожанок соседней деревни. Сохранилось устное предание о явлении Параскевы Пятницы народу в 1648 году, о чем повествует изображение на стене. В XVII в. в с. Данькове, кроме Христорождественской, существовала еще и другая церковь в память об этом явлении.  В приходе построены четыре часовни в честь святой. Полагают, что их строительство также связано с чудесными явлениями Параскевы Пятницы.

Настоятель Христорождественской церкви с.Данькова  иерей Роман Попов рассказал интересную историю, связанную с покровительством великомученицы Параскевы.

Нужно было проводить ремонт в храме, а всё никак не получалось, было много препятствий. И вот однажды приходит к нему прихожанин и рассказывает, что он задремал и увидел, как высокая женщина в длинном одеянии переносит из притвора в храм доски и говорит: «Я вам буду помогать, я вам буду помогать». А потом посмотрел на икону Параскевы Пятницы и воскликнул: «Вот эта женщина». С этого момента все изменилось: нашлись и помощники, и благодетели. Святая Параскева исполнила свое обещание. Было это в 2005 году.

В храме находится и довольно редкая для этих мест чтимая икона с частицей мощей великомученицы Варвары, избавляющей от внезапной смерти.

Напротив храма стоит дом, в котором некоторое время жили монахи. Это духовник Глинской пустыни схиархимандрит Серафим (Романцов), ныне канонизированный Украинской Православной церковью, и иеросхимонах Макарий.

Даньково – удивительное тихое место, из которого не хочется уезжать.