Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация

Статистика


Объявления


Записей не найдено.

Анонсы


Записей не найдено.

Светлое Христово Воскресение


Записей не найдено.

Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе

Экскурсионная прогулка, по "старой дороге".

В начале пасхальной недели состоялся долгожданный сбор первой инициативной исследовательской группы. Эта работа будет вестись в рамках Международного проекта «Православная инициатива». Надо отметить сразу, что собрать учеников из разных школ в одно и то же время крайне сложно, учитывая конец учебного года и подготовку к экзаменам и разным мероприятиям, поэтому было решено для начала собираться группами, а в определенные дни делать общие сборы. Итак, девчонки, ученицы школы №6, наконец, смогли выбраться из учебной рутины и отправиться на экскурсионную прогулку, на "старую дорогу".

В народе это место знают под таким названием из-за того, что в прошлом это была старая дорога в город, упиравшаяся в правый берег реки Оки, где далее следовала переправа - понтонный мост. 30 лет назад построился новый мост выше по течению, а старый разобрали, но дорогу никто не забыл, и все, кто живет по эту сторону реки, очень любят здесь гулять, любоваться природой и панорамой города Касимова. Кстати говоря, в нашей первой встрече я показала и рассказала моим юным исследователям старые фотографии, образ города 100-летней давности и тот самый мост. Они на явном примере смогли увидеть, насколько поменялась окрестность этой территории. Особенно их впечатлил вид на Казанский женский монастырь, они, как и я, не застали того времени, когда он еще был в сохранности. Боюсь, даже наши родители не могли его увидеть. Во время революции и гонения на церковь его храмы были полностью разрушены, и сейчас осталось всего несколько хозяйских построек и часть ограды. На старых фотографиях можно увидеть весь старый храмовый ансамбль города, где центральным звеном являлась колокольня Вознесенского собора, которую также разобрали в советское время, а камень пустили на укрепление и стройку ул. Набережная. Еще для группы стало открытием, что на нашем берегу, возле дороги стояли жилые дома, сейчас от них остались лишь фундаменты.

Далее мы изучили старую межевую карту Менде Рязанской губернии Касимовского уезда 1850 года и определили для себя цель, куда можно сходить в следующий раз.

После столь увлекательной прогулки мы с девчонками отправились по домам, рассказывать своим близким о нашем небольшом путешествии. Теперь нас ждет еще много открытий. Скоро увидимся, только уже в другом месте и в другое время!

 Евгения Куштавкина