Главное

Образование


Комитет по защите семьи, материнства и детства


Информация

Статистика


Объявления


Записей не найдено.

Анонсы


Светлое Христово Воскресение


Конкурсы и фестивали


Рождество Христово


Святые,подвижники благочестия


Рассказы


Василий Ирзабеков. Никола Вешний
Всякий раз, когда девочка пробегала по двору, скучающие на лавочках старушки провожали её горестными вздохами и, грустно перешёптываясь, сочувственно кивали головами.
Геннадий Катышев.Лешка
Сегодня Благовещение, светлый праздник души.

Новое в разделе видео


Статьи


Ольга Решетникова - Не смолкнет эхо над Балканами
К 135-летию Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Неудобная правда Церкви
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?
«У Бога на каждого из нас есть планы»
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуичич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели.
Чему-нибудь и как-нибудь
Что происходит с преподаванием русской литературы в школе

«Быть верующим человеком всегда означало быть человеком сильным».

22 апреля в краеведческом секторе Центральной детской библиотеки им. Л. Малюгина прошла викторина «Не предадим забвенью», организованная и проведенная сотрудниками Духовно-просветительского центра во имя священномученика Матфия Касимовского. Викторина проходила в рамках одноименного проекта грантового конкурса «Православная инициатива» и была посвящена новомученикам и исповедникам касимовским. В викторине приняли участие команды 7-10 классов школ города.

. Касимов – город новомучеников, всех за одну викторину охватить сложно. Поэтому были выбраны наиболее известные касимовские святые:

  • Блаженная Матрона Анемнясевская
  • Священноисповедник Сергий Касимовский
  • Священномученик Михаил Селищинский
  • Священномученик Анатолий Касимовский
  • Священномученик Александр Маккавеевский
  • Священномученик Матфий Рябцев
  • Священномученик Николай Касимовский
  • Мученик Владимир Касимовский

В начале викторины ее участники поразмышляли над словами  Святейшего Патриарха Кирилла, иллюстрирующих тему:

  • «Быть верующим человеком всегда означало быть человеком сильным».
  • «В каком-то смысле христианин всегда идет против общего течения».

Школьники согласились с высказываниями Патриарха, ведь даже сейчас, когда нет открытых гонений на церковь, не так-то просто сохранить свои убеждения и стараться соблюдать заповеди Христа.

Команды по старым фотографиям должны были определить святые уголки Касимова. Некоторые из храмов претерпели серьезные изменения, как Архангельский храм, или совсем стерты с лица земли, как Казанский монастырь, часовня царевича Иакова и храмы на старом православном кладбище. С трудом узнавались и ныне действующие, а несколько десятилетий назад стоящие в запустении храмы.

Команды вспомнили фамилии святых и постарались точно указать степень святости каждого, исходя из православной традиции, будь то священномученик, блаженный или исповедник.

Просмотрев отрывок из фильма о святых касимовского края «С Богом», участники ответили на вопросы об их жизни и подвиге, а по другому отрывку -  о духовнике блаженной Матроны Анемнясевской - составили вопросы сами.

Интересным оказалось и такое задание: надо было соотнести икону новомученика или исповедника касимовского и прижизненное фото. Лучше всех справились с этим заданием ученики Православной школы: для девяти фотографий святых были безошибочно найдены фото их икон. А по-другому быть и не могло, ведь в Православной школе не так давно организован музей новомучеников и исповедников касимовских, а их портреты и иконы школьники видят ежедневно.

Среди вопросов о святых были и такие:

  • Кто из Правдолюбовых также перенес заключение на Соловках, но пока не причислен к лику святых (священник, композитор, проповедник, автор книги «Соловецкие рассказы»).
  • Кто является первым новомучеником касимовским? Он был расстрелян лично комиссаром карателей и похоронен на старом русском кладбище.
  • Кто из касимовских святых активно противостоял обновленческому расколу. Во многом благодаря его проповедям верующие в Касимове остались верными Православию.

Команды размышляли над отрывками из «Завещания» священноисповедника Сергия Правдолюбова, которые и сейчас не потеряли свою актуальность:

  • «Трудно переносятся эти страдания, но когда проходят они, то явственно оставляют они в душе след, свидетельствующий, что эти жизненные удары имеют силу очищать душу человека, делают её ближе к Богу, а потому лучше, чище, возвышеннее. Недаром существует в народе нашем поговорка: «Гром не грянет, мужик не перекрестится».
  • «В одной из книг религиозно-нравственного содержания мне пришлось читать рассказ о том, как один разбойник, убивши в лесу человека и ограбивши его, нашел у него в кармане хлеб и кусок сала. Он был голоден, ему захотелось есть, хотел поесть хлеба и сала, но вспомнил, что сегодня среда, отложил сало, сказав, что завтра сало съем, а сегодня грех, среда... -Чудовищное несоответствие поста телесного с постом духовным». 
  • «Хорошо ты живешь материально, всё у тебя есть и даже излишки в запас можно откладывать — вспомни голодных, босых, раздетых, приглядись к жизни и поищи их, удовлетвори их нужды, да не воздыхая и жалея то, что им даёшь — вот и подвиг, подвиг блистательный. Подашь нуждающемуся человеку — а руку невидимо протянет и примет Христов. И будет у тебя накопляться богатство нетленное на небесах».
  • «Если будешь поступать по закону Христову — будешь совершать подвиги и исполнишь Христовы слова: «Подвизайтесь внити сквозе тесная врата». Трудно и очень? Ничего не поделаешь. Другого пути к вечной и блаженной жизни нет. Вот, допустим, проникнуть к твоей семье и близким в дом можно только чрез малую и очень трудно проходимую дыру, и больше никак к ним не попадешь. Полезли бы вы в эту дыру? Полезли бы, увидали бы своих и радости бы не было конца, — и дыра эта неудобная забылась бы».

Пока жюри подсчитывало заработанные баллы, школьники посмотрели отрывок из фильма о блаженной Матроне Анемнясевской. В беседе выяснилось, что и такие фильмы интересны для них, чтобы узнать о тех подвижниках, которые жили рядом.

Сотрудники Центра рассказали о своем грантовом проекте «Не предадим забвенью» (руководитель М.В. Муравьева) и поделились планами о проведении поисковой деятельности по церковному краеведению в Касимовском районе (руководитель поисковой группы Е.В. Куштавкина). Несколько человек выразили желание присоединиться к проекту.

По результатам викторины первое место с большим отрывом заняла Православная школа, на втором месте команда школы №6, третье место разделили между собой команды школ №3 и №7. Команды получили дипломы от Центра, а в подарок - книги.